Kalung Pinyaram
uptd museum adityawarman
Deskripsi
Kalung ini dinamakan dengan kalung pinyaram karena pengrajin emas dan perak terinspirasi dari makanan khas berupa kue pinyaran sebagai kue tradisional/kue adat maka di buatlah bentuknya sama dengan pinyaram dan dinamakan dengan kalung pinyaram. Kalung Pinyaram terbuat dari loyang disepuh air emas dan kawat-kawat halus dibuat dengan teknik bakarang berbentuk bundar, pipih, dan menonjol dibagian tengah kalung dengan ukiran tarawang. Terdiri dari 2 tingkat. Bagian atas 7 buah dan bagian bawah 3 buah dengan ukuran yang berbeda-beda. Kemudian dihubungkan dengan rantai. Dipakai oleh penganten perempuan pada upacara adat di Minangkabau.
Sejarah
-
Nomor inventarisasi :
03.028
Nomor Registrasi :
0029
Tempat Pembuatan :
padang
Status Cagar Budaya :
Bukan Cagar Budaya
Klasifikasi :
Etnografika
Kondisi Koleksi :
Utuh
Tanggal Registrasi:
7 Sep 2023
Cara Perolehan:
Pembelian
Keaslian:
Asli
Nama Museum :
Nomor Pendaftaran Nasional Musuem:
13.71.U.03.0008
Alamat Museum:
Jl. Diponegoro No. 10