Lulak
uptd museum adityawarman
Deskripsi
Sagu dan keladi merupakan makanan pokok bagi masyarakat Mentawai. Proses pengolahan sagu merupakan tugas kaum laki-laki yang dilakukan secara bersama di hutan tempat batang sagu tumbuh. Proses pembuatan sagu memerlukan waktu sekitar 3 minggu dengan menggunakan peralatan yang sederhana. Setelah sagu dimasak, makanan tersebut diletakkan dalam wadah kayu yang disebut lulak. Sebagai pasangannya, digunakan tutuduk, sebuah kayu penumbuk makanan. Lulak, terbuat dari sebidang kayu, memiliki bentuk oval yang agak cekung. Pada lulak inilah makanan diletakkan, dan masyarakat Mentawai biasanya makan bersama-sama di lulak. Proses ini mencerminkan kolaborasi dan kebersamaan dalam aktivitas sehari-hari masyarakat Mentawai, di mana pengolahan makanan menjadi momen penting dalam kehidupan mereka
Sejarah
-
Nomor inventarisasi :
03.529
Nomor Registrasi :
0630
Tempat Pembuatan :
Mentawai
Status Cagar Budaya :
Bukan Cagar Budaya
Klasifikasi :
Etnografika
Kondisi Koleksi :
Utuh
Tanggal Registrasi:
8 Dec 2023
Cara Perolehan:
Pembelian
Keaslian:
Asli
Nama Museum :
Nomor Pendaftaran Nasional Musuem:
13.71.U.03.0008
Alamat Museum:
Jl. Diponegoro No. 10