Lulak

uptd museum adityawarman

Deskripsi

Sagu dan keladi merupakan makanan pokok masyarakat Mentawai, mengolah sagu merupakan tugas kaum laki-laki yang dilakukan secara bersama di hutan tempat batang sagu tumbuh. Proses pembuatan sagu mencapai 3 minggu dengan peralatan yang sederhana. Sagu yang telah dimasak diletakan pada wadah dari kayu yang disebut lulak sebagai pasangannya adalah tutuduk yaitu kayu penumbuk makanan. Lulak terbuat dari sebidang kayu bentuk oval agak ceper. Pada lulak inilah diletakan makanan dan mereka makan bersama di lulak i

Sejarah

-

Nomor inventarisasi :

03.530

Nomor Registrasi :

0631

Tempat Pembuatan :

Mentawai

Status Cagar Budaya :

Bukan Cagar Budaya

Klasifikasi :

Etnografika

Kondisi Koleksi :

Utuh

Tanggal Registrasi:

8 Dec 2023

Cara Perolehan:

Pembelian

Keaslian:

Asli

Nama Museum :

UPTD Museum Adityawarman

Nomor Pendaftaran Nasional Musuem:

13.71.U.03.0008

Alamat Museum:

Jl. Diponegoro No. 10

Galeri

Testimoni