Lulak
uptd museum adityawarman
Deskripsi
Sagu dan keladi merupakan makanan pokok masyarakat Mentawai, mengolah sagu merupakan tugas kaum laki-laki yang dilakukan secara bersama di hutan tempat batang sagu tumbuh. Proses pembuatan sagu mencapai 3 minggu dengan peralatan yang sederhana. Sagu yang telah dimasak diletakan pada wadah dari kayu yang disebut lulak sebagai pasangannya adalah tutuduk yaitu kayu penumbuk makanan. Lulak terbuat dari sebidang kayu bentuk oval agak ceper. Pada lulak inilah diletakan makanan dan mereka makan bersama di lulak i
Sejarah
-
Nomor inventarisasi :
03.530
Nomor Registrasi :
0631
Tempat Pembuatan :
Mentawai
Status Cagar Budaya :
Bukan Cagar Budaya
Klasifikasi :
Etnografika
Kondisi Koleksi :
Utuh
Tanggal Registrasi:
8 Dec 2023
Cara Perolehan:
Pembelian
Keaslian:
Asli
Nama Museum :
Nomor Pendaftaran Nasional Musuem:
13.71.U.03.0008
Alamat Museum:
Jl. Diponegoro No. 10